Das Wichtigste in Kürze
  • Es gibt zwei Arten Salbeiöl: Den Kaltauszug und das ätherische Öl.
  • Der Auszug wird aus einem Pflanzenöl und frischen Salbeiblättern angesetzt.
  • Ätherisches Salbeiöl wird durch Wasserdampfdestillation gewonnen und ist nicht zum Verzehr geeignet.

 

Salbeiöl selber machenIch finde frische Kräuter in der Küche super. Salbei gehörte bisher jedoch nicht dazu. Das habe ich gedanklich irgendwo bei Husten-Hausmittel abgespeichert.

Vor einigen Wochen habe ich selbst gemachtes Salbeiöl mit Rosmarin und Knoblauch geschenkt bekommen, das sehr intensiv schmeckt.

Zeit also für ein eigenes „pures“ Salbeiöl!

Wie Du Salbeiöl selber machen kannst und worauf Du achten musst – darum geht’s in diesem kurzen Rezept.

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Was brauchst Du für Salbeiöl?

Für mein selbst gemachtes Salbeiöl nutze ich nur zwei Zutaten:

  1. 10 g frischer Salbei (ca. 5 Blätter)
  2. 250 ml Olivenöl

Du kannst natürlich auch getrockneten Salbei verwenden. Der eignet sich aber eher als Beimischung, zum Beispiel für ein Kräuteröl mit Rosmarin oder Knoblauch. Bei meinem Salbeiöl möchte ich eine schöne „Salbeinote“ und das soll mit frischen Salbeiblättern am besten funktionieren.

Frischen Salbei bekommst Du im Gemüseladen. Von Mai bis August kannst Du auch mal in der Schrebergartenkolonie deines Vertrauens nachfragen. (Nicht einfach ernten. 😉 )

Fünf Salbeiblätter ist natürlich keine übliche Verkaufsmenge. Du kannst die restlichen Blätter problemlos trocknen und daraus bei einer Erkältung einen Tee kochen. Echter Salbei (Salvia officinalis) ist ein Heilpflanze und ein bewährtes Hausmittel bei Halzschmerzen und Erkältung.

Ich setze den Salbeiauszug in einem Schraubglas an. Das sieht erstmal nicht sehr dekorativ aus. Wenn Du möchtest, kannst Du das Öl später abseihen und in eine dekorative Flasche oder ein formschönes Weckglas umfüllen.

Salbeiöl ansetzen in 3 Schritten

  1. Salbei vorbereiten: Sammeln, waschen, kurz trocknen und grob zerschneiden.
  2. Glas befüllen: Der Salbei kommt nun in ein sauberes Glas. (Vorher gründlich reinigen: Weckgläser richtig sterilisieren)
  3. Mit Öl auffüllen: Alle Blätter sollen bedeckt sein, nach oben etwas Platz lassen. Ich empfehle Olivenöl.
Terra Creta traditional g.U. - Extra natives Olivenöl aus Kolymvari / 5 Liter
  • ✅ [ GESCHÜTZTE URSPRUNGSBEZEICHNUNG ] - Da unser Öl in der Region Kolymvari nach anerkannten und festgelegten Verfahren hergestellt und verarbeitet wird, darf es die Bezeichnung "Kolymvari Chanion Kritis g.U." (geschützte Ursprungsbezeichnung) tragen.
  • ✅ [ AUSZEICHNUNGEN ] - Seine hervorragenden sensorischen Eigenschaften und die hohe Qualität haben diesem Olivenöl bereits zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen eingebracht.
  • ✅ [ KORONEIKI OLIVEN ] - Für unser mittlerweile weltbekanntes Olivenöl "Terra Creta Traditional g.U." verwenden wir die Sorte "Koroneiki", welche in Griechenland seit über 3000 Jahren angebaut wird. Diese kleine Olivensorte ist besonders würzig und sehr aromatisch. Das daraus enstehende Öl hat ein fruchtiges Aroma, einen leicht pfeffrigen Geschmack, ist bei Feinschmeckern beliebt und zählt zu eines der besten Olivenöle weltweit.
  • ✅ [ VERWENDUNG ] - Dieses Native Olivenöl Extra ist der ideale Begleiter in der Küche und kann zum Braten, Kochen, Backen und selbstverständlich auch zum Verfeinern von frischen Salaten und kalten Vorspeisen verwendet werden.
  • ✅ [ INNOVATIVE EXTRAKTION ] - Damit die Frische und Qualität dieses Öls besonders lange erhalten bleibt erfolgt die schonende Kaltextraktion der feinen Koroneiki-Oliven bei besonderes niedrigen Temperaturen.
Salbeiöl selber machen

Salbeiöl selber machen mit Salbei & Olivenöl

5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Zeit zum Ziehen 14 Tage

Zutaten
  

  • 5 Blätter Salbei frisch
  • 250 ml Olivenöl kaltgepresst

Anleitungen
 

  • Salbei waschen, abschütteln und kurz trocknen lassen.
  • Mit einem Messer den frischen Salbei klein schneiden.
  • Geschnittene Salbeiblätter in ein Schraubglas geben.
  • Mit Olivenöl auffüllen.

Geduld kleiner Koalafreund: Der Auszug braucht jetzt ungefähr zwei Wochen an einem kühlen, dunklen Ort. Du solltest das Glas gelegentlich vorsichtig schütteln. Sonst gibt es nix zu tun. 🙂

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