Das Wichtigste in Kürze
  • Lievito Madre ist ein Sauerteig, der im Verhältnis 1:2 angesetzt wird.
  • Im gegensatz zu „normalem“ Sauerteig kommen zum Start noch Olivenöl und Honig dazu.
  • 100 g Lievito-Madre-Anstellgut in Bio-Qualität kostet ca. 3,50 Euro zzgl. Versand.

Lievito MadreWenn Du dich mit Sauerteig beschäftigst, wirst Du früher oder später über den Begriff Lievito Madre stolpern.

Häufig wird der Eindruck erweckt, das wäre etwas komplett Neues – dabei sind die Unterschiede zwischen „dem normalen Sauerteig“ und „Lievito Madre“ sehr gering, denn der Lievito Madre ist ein Sauerteig.

Also bringen wir ein bisschen Licht ins Dunkel und schauen uns diesen speziellen Sauerteig mal an!

Bist Du dabei?

Koala, was ist Lievito Madre?

Lievito Madre (LM) ist ein Sauerteig, der jedoch anders hergestellt wird. Anleitungen für Sauerteig gibt es wie Sand am Meer. Aber egal welche Mengen und Zeiten hier empfohlen werden – es wird immer mit einem 1:1 Verhältnis gearbeitet. Klassisch also: 50g Wasser + 50g Mehl.

Beim Lievito Madre wird 1:2 verwendet. Auf 50g Wasser kommen 100g Mehl. Im Gegensatz zum normalen Sauerteig wird nur Weizenmehl genutzt und zum Start kommt noch Olivenöl und Honig dazu.

Was macht LM so besonders?

Lievito Madre ist relativ mild. Den Unterschied merkst Du besonders deutlich, wenn Du sonst mit Roggensauer backst. Ansonsten wird Lievito Madre eine besondere Triebkraft zugeschrieben. Das stimmt meines Erachtens schon – allerdings wieder nur im Vergleich mit Roggensauerteig. Ich habe keinen Unterschied zu meinen anderen Weizen-Sauerteigen festgestellt, die ich ebenfalls mit 550-Weizenmehl angesetzt habe.

Lies weiter: Weizenmehl – viel besser als sein Ruf

Ein „junger“ Lievito Madre muss sich auch erst entwickeln und wird mit der Zeit immer besser. Das ist auch kein Selbstläufer! Aber wenn Du schon Erfahrungen mit Sauerteig hast, dann setze einfach einen frischen Sauerteig an und gebe noch etwas Olivenöl und Honig zum Start hinzu und probiere es aus!

Wie kann ich Lievito Madre selber machen?

Lievito Madre wird genauso angesetzt, wie normaler Sauerteig. Der Unterschied liegt lediglich beim Mengenverhältnis und den Zutaten beim Start.

Du benötigst zum Start:

  • 50g Weizenmehl Type 550 (kein 405)
  • 25g Wasser (lauwarm aus dem Wasserhahn)
  • etwas Honig (circa 1 halber Teelöffel – aber es ist nicht dramatisch, wenn es mehr ist)
  • ein paar Tropfen Olivenöl
  • ein Schraubglas

Du kannst auch einen anderen Flüssigzucker nutzen, wenn Du es vegan möchtest. Möglich wäre zum Beispiel Yaconsirup.

Wenn Du noch nie Sauerteig gemacht hast, dann suche dir eine Anleitung im Netz und befolge diese relativ penibel. Aber nicht vergessen: Sauerteig ist keine super komplizierte Sache.

Es kommt besonders auf Geduld und etwas Erfahrung an. Dein neuer Lievito Madre sollte nach 7 Tagen frisch riechen und eine schöne helle Farbe haben.

Mehr dazu: Die 3 häufigsten Fehler beim Sauerteig ansetzen

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Lievito Madre kaufen

Wenn dir das alles zu aufwändig ist, kannst Du auch ein frisches Anstellgut online kaufen. Ich habe gute Erfahrungen mit den Produkten von Spiegelhauer gemacht.

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  • 100% DEMETER QUALITÄT: Unser Bio Sauerteig besteht aus Demeter Weizenmehl, das für eine aromatische Geschmacksnote sorgt und ist frei von anderen Mehlsorten. Als zusätzlicher Bestandteil ist nur Wasser enthalten. Somit eignet sich das Produkt auch für Veganer und Personen mit einer Laktoseintoleranz.
  • INKLUSIVE ANLEITUNG: Sie erhalten mit der Auslieferung unseres Anstellguts eine Kulturanleitung von unserem erfahrenem Bäckermeister.
  • SCHNELLER UND SICHERER VERSAND: Sie erhalten einen frischen Sauerteig, welcher im Regelfall nach dem Verpacken am nächsten Werktag bei Ihnen eintrifft! Um einen sichern Versand zu gewährleisten und um Glasscherben zu vermeiden, wird der Sauerteig in einem Kunststoffbeutel geliefert.

Wie geht es mit dem LM-Anstellgut weiter?

Du kannst dein Lievito-Madre-Anstellgut in ein Schraubglas oder Weckglas füllen und weiter mit Mehl und Wasser füttern. Wie bei allen Sauerteigen wird auch der LM mit der Zeit immer triebstärker. Ein frischer Sauerteig hat noch nicht so viel Kraft – also nicht verzweifeln. 😉

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