Das Wichtigste in Kürze
  • Für Pizza wird in Italien das Mehl Tipo 00 verwendet.
  • Eine der bekanntesten Mehl-Produzenten Italiens ist Caputo.
  • Caputo-Mehl bekommst Du problemlos online.
  • 1 Kilogramm Caputo Farina kostet circa 3 Euro.

Caputo MehlsortenWenn Du dich für Pizza und Pasta interessierst, wirst Du früher oder später über Caputo-Mehl stolpern.

Hierbei handelt es sich nicht um eine spezielle Sorte (wie zB. Manitoba-Mehl), sondern um die Mehlsorten eines bestimmten Herstellers. Antimo Caputo aus Neapel und das schon seit 1924.

Keine Panik: Die Auswahl bei Caputo ist zwar groß aber ich zeig‘ dir die Unterschiede bei den einzelnen Mehlsorten.

Was interessiert Dich?

Welche Caputo-Mehl gibt es?

Fangen wir gleich mit den Sorten an. Ich hab‘ in Klammern unter anderem die Farbe der Streifen auf der Verpackung notiert.

    • Caputo Classica (blau)
    • Caputo Pizzaria (auch blau)
    • Caputo Nuvola („Wolke“, häufig auch als „Wolkenmehl“ bezeichnet, lila)
    • Caputo Couco (rot)
    • Caputo Manitoba (besondere Weizensorte, blau-gelb)
    • Caputo Semola (Hartweizen, gold-gelb)
    • Caputo Pasta fresca e Gnocchi (braun)
    • Farina Molino Caputo Pasticceria per dolci (Mehl für Kuchen, rosa)
    • Caputo Fiore Glut (glutenfrei, ganz anderes Verpackungsdesign)
Ich bin eher so der visuelle Typ und orientiere mich an den Farben der Packung. 😉

Ich geh‘ gleich noch auf die einzelnen Sorten ein. Wenn Du nur wissen möchtest, welches Mehl für Pizza geeignet ist: Die Sorte Caputo Pizzeria hat quasi eine eingebaute Geling-Garantie. Ich nutze aber bevorzugt das Caputo Classica mit circa 12 % Eiweißanteil. Ist aber eher so ein Gewohnheitsding.

Alle vorgestellten Sorten bekommst Du in kleineren Mengen problemlos bei Gustini. Dieser Onlineshop ist sehr gut sortiert und hat sich auf italienische Produkte spezialisiert.

Hier kannst Du dir alle Pizzamehle bei Gustini anschauen.

Unterschiede bei den Sorten

Die Unterschiede bei den einzelnen Caputo-Mehlen liegen im Detail. Mit Ausnahme vom Semola, Pasta und dem Mantitoba (Tipo 0) handelt es sich bei den Mehlen um Tipo 00. Etwas flapsig: Pizzamehl eben. Aber Du kannst mit dem Mehl natürlich auch andere Sachen backen.

Lies hier weiter: Brauche ich wirklich Pizzamehl für gute Pizza?

Reklame
Sehr praktisch: Pizzaschieber aus Edelstahl mit langem Griff (Amazon.de) Die beste Anschaffung seitdem ich Pizza selber backe! Endlich stressfrei und mit ausreichend Abstand die Pizza auf den Stein schieben! Das klappt mit diesem Pizzaschieber erstaunlich gut. Dieses Modell ist leicht zu reinigen und eine stabile Alternative zu den handlichen Pizzaschaufeln aus Sperrholz. Preislich so um die 15 Euro.
So überzeugt deine Pizza: Die besten Zutaten direkt zu dir nach Hause (Gustini.de) Da draußen (in dieser echten Welt) gibt es natürlich noch mehr als Amazon! Sehr gut sortiert ist der auf italinische Produkte spezialiserte Onlineshop Gustini.de. Hier geht’s zu allen Caputo-Mehlen bei Gustini. Im Sortiment findest Du natürlich auch Semola, San-Marzano-Tomaten und vieles mehr.

Die Unterschiede bei den Caputo Mehlen ist der Eiweißanteil und die Backstärke, der sogenannte W-Wert. Hier geht es darum, wie viel Wasser der Teig binden kann und wie elastisch der Teig wird.

Durch einen höheren Glutenanteil (Klebereiweiß) wird der Teig schön elastisch. Wichtig wenn Du ihn ziehen und falten möchtest. Der W-Wert gibt an, wie viel Wasser der Teig binden kann.

Ich habe die Werte recherchiert, falls dir diese Angaben in Pizzarezepten mal begegnen.

Du merkst schon: Da kann man sich schon ordentlich reinsteigern. Mit der Zeit wirst Du (und der Pizzateig) immer besser. Den Dreh hast Du schnell raus und dann geht es noch um Details, wie die benötigte Ruhezeit, Teigwanne oder die Temperatur.

Die Frage „Zimmertemperatur oder doch lieber im Kühlschrank?“ wird in den YouTube-Kommentaren zum Teil hoch emotional geführt. 😉

Ich frag dich: Hast Du keine Fragen?
Schreib‘ mir einen Kommentar! Ich freu‘ mich über Fragen & Feedback. Wenn der Artikel hilfreich war, kannst Du ihn auch gerne teilen. Oder ausdrucken und an den Kühlschrank hängen. xoxo

Caputo Classica

Der Allrounder von Caputo. Mit diesem Mehl machst Du nichts verkehrt – egal ob Brötchen oder Pizza. Die Gehzeit kann auch etwas kürzer ausfallen und die Pizza bekommt eine tolle Farbe und einen schönen Rand. Ich bin Fan von diesem Mehl – obwohl ich auch die anderen Sorten kenne.

Also keine Panik: „Das Blaue von Caputo“ ist meine Empfehlung, wenn Du einfach nur geile Pizza backen möchtest. Egal ob auf einem Pizzastein oder einem speziellen Pizza-Backofen, wie dem Ooni Koda.

W-Wert: 220 – 240
Proteingehalt: 11,5 %

Fertig für die Ruhepause in der Pizzaballenbox
PIzzaballen (Caputo Classica) in der Pizzaballenbox

Wo gibt es Caputo Classica?

Das Caputo Classica ist auch sehr gut erhältlich. Online gibt es einige Angebote, sodass die Preise bei diesem Produkt nicht so durch die Decke gegangen sind. Das schwankt immer ein wenig. Ungefähr 2 Euro pro Kilo Caputo Classica.

Im lokalen Einzelhandel kannst Du es im italienischen Lebensmittelladen finden und bei sehr gut sortierten Einzelhändlern. (Ich hab es in Hamburg schon bei Edeka gesehen.)

Caputo Pizzaria

Dieses Mehl ist für Pizza und Focaccia eine sehr gute Wahl. Der hohe W-Wert macht sich beim Kneten sofort bemerkbar, weil der Teig wahnsinnig weich wird und viel Wasser abbinden kann.

Klar, Du brauchst dann etwas mehr Zeit. Dafür hat das Mehl eine „Geling-Garantie“ – wenn Du dich an das Rezept von Caputo hälst. Also 62 % Hydration, dies das.

W-Wert: 260 – 270
Proteingehalt: 12,5 %

Wo gibt es das Mehl Caputo Pizzaria?

Wie das Classica ist die Sorte Pizzaria ganz gut erhältlich. Preislich liegen die beiden auch auf demselben Niveau.

Caputo Nuvola – das Wolkenmehl

Das Nuvola hat mich überrascht. Der Teig ist mega-stark aufgegangen und hat meine Teigballenbox fast zum platzen gebracht. Du kannst dieses Mehl also nicht einfach-mal-so benutzen, sondern musst dich schon ans Rezept halten.

Aber das mit den Luftbläschen ist durchaus gewollt. Der Teig wird luftig und schön fluffig. Daher auch die Bezeichnung „wolkig“. Bei Pizza ist das aber so eine Sache: Luftblasen können im Ofen aufplatzen und dann bekommst Du schnell verbrannte Stellen.

Super Pizzateig
Ziemlich luftig – aber auch etwas verbrannt

Ich sag mal so: Für fortgeschrittene Pizzabäcker*innen ist dieses Mehl eine gute Wahl. Du musst viel Zeit für den Teig einplanen und mit der Hefe ziemlich pingelig sein, wirst aber mit toller Pizza belohnt.

W-Wert: 250 – 290
Proteingehalt: 12 – 12,5 %

Wo kann man das Wolkenmehl kaufen?

Das Pizzamehl für wolkig-luftige Teige habe ich bisher nur online gesehen. Gustini hat es auf jeden Fall und bei Amazon bekommst Du es auch. Diese Sorte ist nur selten im Angebot. Der Preis pro Kilo liegt bei ca. 3 Euro.

Caputo Couco

Pizzamehl (Rosso) von Caputo
Pizzamehl (Rosso) von Caputo

„Das Rote von Caputo“ ist das Original aus Neapel. („Caputo Cuoco Chef di Napoli per Pizza“)

Viele schwören drauf und durch den sehr hohen W-Wert erhälst Du sehr fluffige Teige. wenn Du also sehr weiche Teige mit einer hohen Hydration machen möchtest, greife zum Caputo Couco statt dem „rosso“. Der Pizzateig muss mindestens eine Nacht ruhen und verträgt locker noch mehr Zeit.

Ich mag das Mehl und verwende es gern für „Pizza in teglia“, also die typische Blechpizza.

W-Wert: 300 – 320
Proteingehalt: 13 %

Wo gibt es das Mehl Caputo Couco?

Das „rote Pizzamehl“ ist ziemlich gut und auch in kleineren Mengen erhältlich. Klar, dieses Mehl ist auch extrem beliebt. Gustini, Amazon und viele andere Onlineshops führen das Produkt im Sortiment. Packungen mit 1 – 10 Kilogramm bekommst Du problemlos im Internet. Größere Mengen (25-Kg-Sack) dann bei der Metro. Der Preis pro Kilo liegt bei ca. 1,70 Euro – je nach Angebot.

Vorschau Produkt Preis
Caputo Mehl 'Cuoco' Chef kg. 5 Caputo Mehl "Cuoco" Chef kg. 5 15,99 EUR
Pizzamehl (Rosso) von Caputo

Pizzateig mit Caputo Tipo 00 (Caputo Couco)

Noch keine Bewertungen. (Mach den Anfang!)
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 8 Stunden
Portionen 4 Pizzaballen

Zutaten
  

  • 1 Kg Pizzamehl Tipo 00 Caputo Couco (rot)
  • 600 ml Wasser lauwarm
  • 2 TL Salz
  • 10 g frische Hefe

Anleitungen
 

  • Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten mischen
  • Teig kneten bis er nicht mehr an der Schüssel klebt, dann eine Stunde ruhen lassen
  • 4 Kugeln formen, hier etwas Semola verwenden und dann 8 Stunden (besser: über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen
  • Pizzaballen auf Zimmertemperatur kommen lassen und Pizzaboden formen

Caputo Manitoba Oro

Beim Manitoba-Mehl von Caputo wird eine andere Weizensorte verwendet, die sehr glutenreich ist. Mitunter wird diese Sorte auch als Superweizen bezeichnet.

Dafür schmecken Teige aus diesem Mehl etwas fade. Für Pizza ist diesen Mehl meiner Meinung nach nicht so gut geeignet.

Für Rezepte mit einer langen Teigführung, also langen Gehzeiten, ist dieses Mehl gut geeignet. Ich verwende es eher selten und dann eher für herzhaften Brote. Du kannst es aber auch für süße Backwaren, zum Beispiel einen Hefezopf, nutzen.

W-Wert: 370 – 390
Proteingehalt: 14,5 %

Lies hier weiter: Manitobamehl – Mehl aus dem Superweizen

Wo gibt es das Mantitoba-Mehl von Caputo?

Diese Sorte ist offline ausgesprochen schwierig zu bekommen. Online sieht es etwas besser aus. Es ist aber ein eher „nischiges“ Produkt, daher haben es nur wenige spezialisierte Shops oder Plattformen wie Amazon und Ebay im Sortiment, weil hier auch viele andere Händler*innen ihre Produkte anbieten können. Preislich ungefähr 2,80 Euro pro Kilogramm.

Caputo Semola

Semola von Caputo
Semola (Weizendunst) von Caputo

Semola wird aus Hartweizen gemahlen. Die anderen Caputo-Sorten sind aus Weichweizen (Farina). Semola ist jedoch kein Gries. Wenn Du gern Pasta selber machen möchtest, dann ist dieses Mehl einen Blick wert.

W-Wert: 250
Proteingehalt: 10,5 %

Zum Semola habe ich einen eigenen Artikel geschrieben: Semola – nicht einfach nur Hartweizengries

Wo gibt es das Semola von Caputo?

Semola wird immer besser erhältlich. Zumindest online ist das original Semola von Caputo bei Gustini, Amazon und einigen andere Onlineshops erhältlich. Der Preis pro Kilo liegt bei ca. 1,70 Euro, wenn Du zehn Packungen kaufst. Kleinere Mengen kosten etwas mehr.

Klick hier, wenn Du dir das Semola-Angebot bei Gustini anschauen möchtest.

Caputo Pasta fresca e Gnocchi

Dieses Mehl habe ich noch nicht verwendet.

W-Wert: 260 – 280
Proteingehalt: 12 – 12,5 %

Caputo Fiore Glut

Dieses glutenfreie Mehl habe ich noch nicht verwendet. Ich habe auch keine Angaben zum W-Wert gefunden. Der Proteingehalt sollte ziemlich niedrig sein, ist ja schließlich kein Klebereiweiß (Gluten) drin.

Welche Sorte wofür?

Mit der Sorte Classica machst Du bei selbstgemachter Pasta und Pizza nichts verkehrt.

Aber es gibt natürlich Gründe, die zur Entwicklung der anderen Sorten geführt haben. Es kommt halt drauf an, was Du erreichen möchtest.

Willst Du 

  • schnell einen Pizzateig zubereiten? (Classica)
  • mehr Gehzeit geben und dafür einen intensiveren Geschmack bekommen? (Nuvola)
  • sehr luftigen Pizzateig? (Pizzaria)
  • Pasta selber machen? (Semola oder Pasta fresca)

Wo bekomme ich Caputo-Mehl?

Italienisches Mehl von Caputo ist online in großen und kleinen Mengen erhältlich. Bei Amazon haben verschiedene Händler auch gemischte Pakete im Angebot. So kannst Du dir einen guten Eindruck verschaffen.

Eine andere Anlaufstelle ist Gustini, die sehr gut sortiert sind. Ansonsten natürlich noch der lokale Feinkosthandel. Da werden vermutlich aber nicht alle Sorten auf Lager sein.

Hier geht’s zu allen Caputo-Mehlen bei Gustini.

Wie teuer ist das Caputo?

Weder Farina Tipo 00, Semola oder das Pasta-Mehl von Caputo sind Schnäppchen. Je nach Angebot kostet eine Packung zwischen 2 – 4 Euro. In der METRO bekommst Du auch einen Sack Caputo-Mehl (10 oder 25 Kg) – falls Du große Ambitionen hast.

Hier geht’s weiter: Pizzateig selber machen – 31 Mal erprobt

Küchenkoala Signatur

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie hilfreich war das Rezept?